放送「黒酢すぶたのフルーツカクテル」
主な材料(2人分)
- 豚肩ロース肉 … 150g
- パプリカ … 1/4個
- キウイ … 2個
- イチゴ … 10個
- ブルーベリー … 6粒
- セルフィーユ … 少々
- 溶きたまご … 少々
- 片栗粉 … 適量
- 塩・コショウ … 少々
- 油 … 適量
【甘酢】
- 黒酢 … 75g
- 砂糖 … 45g
- ケチャップ … 30g
- しょうゆ … 8g
作り方
- 黒酢・砂糖・ケチャップ・しょうゆを混ぜ、甘酢を作っておく
- キウイ・イチゴ・パプリカを一口大に切っておく
- 豚肩ロース肉にかくし包丁を入れ、一口大に切る
- ボウルに豚肩ロース肉を入れ塩コショウして、溶きたまごを加えてよく混ぜ合わせる
- 片栗粉に豚肩ロース肉を入れてまぶす
- 160℃くらいの油でカラッときつね色になるまで揚げて、取り出す
- 甘酢を鍋に入れて沸騰させ、豚肉とパプリカを加える
- 水溶き片栗粉を加え、豚肉にあめ状になった甘酢をからめる
- お皿にフルーツと豚肉を彩よく盛り付け、最後にセルフィーユを飾り付ける