MOGU MOGUふぁーむ〜幸せうまかごはん〜

10月28日放送「黒豚」

江戸時代初期1609年に、薩摩藩の初代藩主島津家久によって、琉球王国(沖縄)から取り入れられたもの・・・それは黒豚。黒豚の名が全国に広まったのは幕末から明治にかけてなんだそうです。今回は、黒豚を求めて、日置市吹上町を訪ねます。鹿児島黒豚とは、鹿児島県内で飼育された純粋バークシャー種の豚肉のこと。鹿児島黒豚として認められるには、サツマイモなど決められた飼料を食べさせ、徹底した管理のもと育てられているかが判断基準。育てる側の苦労などを探ります。また、キッチンのコーナーでは、中華料理の定番「パイコー麺」をご紹介します。

番組HP TOPへ