とがくし

宮崎で1967年に創業した戸隠は、大きな羽釜でゆであげる釜揚げうどんをこだわりのつゆにつけていただくスタイルのお店。地元宮崎では、うどんはシメの定番なんだとか。

今回いただいたのは、ふわふわのつゆが絶品の「釜揚げうどん 山かけ」。
香りのよい山芋に、卵白を加えることで、メレンゲのようなふわふわ食感になっているんだそう。モチモチの細麺にもよく絡み、絶妙なのどごしが楽しめます。
また、秘伝つゆには、自家製の柚子ペーストも入っていて、さわやかな後味です。

「釜揚げうどん 地鶏入り」は鹿児島限定のメニュー。こちらもおすすめです。

釜揚げうどん 戸隠 さつま庵

  • 鹿児島市山之口町11-22-1F
  • [TEL]099-224-0008

PAGE TOP