Notice: Undefined variable: au_flg in /home/httpd/htdocs/kkb_system/function/mobile.inc on line 55

Notice: Undefined variable: softbank_flg in /home/httpd/htdocs/kkb_system/function/mobile.inc on line 93
KKB鹿児島放送 | MOGU MOGUふぁーむ | 毎週土曜あさ9時30分〜放送! MOGUMOGUふぁーむ

「ブロッコリーの天ぷら」(1月19日放送分)

主な材料(2人分)

作り方

  1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、茎の部分も捨てないでとっておく
  2. 茎の部分を1〜2分茹でて氷水にとり、皮をむいたらタテ4等分に切る
  3. だし汁、薄口醤油、みりんを煮立たせ、天つゆを作る
  4. 天ぷら用の衣は、天ぷら粉と焼酎を合わせて作る(☆ポイント☆水より焼酎のほうがサクッと揚がる)
  5. 茎は、小麦粉と片栗粉を1:1の割合で混ぜた粉を打ち、天ぷらの衣にくぐらせる
  6. 鍋にサラダ油を入れて熱し、170度〜180度でブロッコリーを揚げる(☆ポイント☆茎から先に揚げる)
  7. 盛り付けて天つゆと塩を添えたら完成

シェフ

前田大介 シェフ

料理処 おく屋


[番組トップページに戻る]

Copyright©
KKB鹿児島放送
all rights reserved