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「スイカのグラニータ」(6月23日放送分)

主な材料(6人分)

作り方

  1. スイカを実と皮にわけ、皮は外側の固い部分を除き、実に近い皮を千切りにする(皮は少し赤い部分を残すと仕上がりがキレイになります)
  2. 鍋に千切りにした皮とグラニュー糖30gを入れ、水分が出るまでしばらく置く
  3. スイカの実600gから種を取りミキサーにかけたら、グラニュー糖60gとレモン果汁を入れ、グラニュー糖がとけるまでしっかり混ぜ、スイカ果汁を作る(スイカ果汁は少し甘めにする)
  4. スイカの果汁を容器に移し、冷凍庫で半日冷やし固める(最初の1〜2時間の間に、1〜2回混ぜると仕上がりが良い)
  5. 鍋にいれてしばらく置いた皮から水分が出てきたら、鍋を中火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める
  6. 水分がなくなったら火からおろし、氷水で冷やしたらスイカの皮のシロップ煮が完成
  7. 半日冷やし固めたスイカ果汁をフォークでかき出し、かき氷風にして器に盛り付け、皮のシロップ煮をトッピングすれば完成

シェフ

坂井克彰 シェフ

IL FELICE(イル フェリーチェ)


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