Notice: Undefined variable: au_flg in /home/httpd/htdocs/kkb_system/function/mobile.inc on line 55

Notice: Undefined variable: softbank_flg in /home/httpd/htdocs/kkb_system/function/mobile.inc on line 93
KKB鹿児島放送 | MOGU MOGUふぁーむ | 毎週土曜あさ9時30分〜放送! MOGUMOGUふぁーむ

「たけのこの炊き込みご飯」(3月17日放送分)

主な材料

作り方

  1. たけのこの固い部分を1センチ角、やわらかい部分を薄切りにする
  2. うす揚げ1枚を4等分にし、さらに薄切りにする
    【ポイント】うす揚げは油抜きせずに使う
  3. 鍋にたけのこを入れ、出汁(100cc)・薄口しょうゆ・塩で下味をつけ、強火で約5〜6分煮たら、たけのこと煮汁にわける
  4. [煮汁+出汁](400cc)に薄口しょうゆ・塩で味をつける(お吸い物より少し濃い味付けにするのが目安)
  5. 土鍋に洗った米を入れ、その上から[煮汁+出汁]をかけ、たけのこ、うす揚げの順でのせ、ふたをし火にかける ※沸とうするまでは強火、沸とう後は約12分弱火で炊く
  6. 炊き上がったらふたをしたまま少し蒸らし、ふたを開けて軽く混ぜ、木の芽をのせたら完成

シェフ

前田大介 シェフ

料理処 おく屋


[番組トップページに戻る]

Copyright©
KKB鹿児島放送
all rights reserved