Notice: Undefined variable: au_flg in /home/httpd/htdocs/kkb_system/function/mobile.inc on line 55

Notice: Undefined variable: softbank_flg in /home/httpd/htdocs/kkb_system/function/mobile.inc on line 93
KKB鹿児島放送 | MOGU MOGUふぁーむ | 毎週土曜あさ9時30分〜放送! MOGUMOGUふぁーむ

「ゴーヤーの白和え」(6月3日放送分)

主な材料

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーではさみ、水分をきる
  2. ゴーヤーは縦に切り、種とワタを取り、薄切りにする(ポイント:切る厚さで苦みを調整できるので、苦みが苦手な子どもさんには薄くスライスすると良い)。ニンジンは細めの拍子木切りにする
  3. お湯を沸し、約1分ゴーヤーとニンジンを茹でる(ポイント:茹ですぎないように)
  4. 冷水に取りしっかり水気を絞る
  5. ボウルに豆腐を入れ、麺棒で細かく潰す
  6. ボウルに入っている豆腐にツナ・薄口しょうゆ・砂糖・ゴーヤー・ニンジンをあわせる(ポイント:砂糖は薄口しょうゆに事前にあわせておく)
  7. 器に盛り、すりゴマをかけて完成

シェフ

前田大介 シェフ

料理処 おく屋


[番組トップページに戻る]

Copyright©
KKB鹿児島放送
all rights reserved