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KKB鹿児島放送 | MOGU MOGUふぁーむ | 毎週土曜あさ9時30分〜放送!
「ほうれん草の春色ニョッキ」(3月18日放送分)
主な材料
<ニョッキ(5〜6人分)>
- ほうれん草(ペースト) … 60g
- ジャガイモ … 3個
- 小麦粉 … ジャガイモの1/3
- タマゴ … 1個
- 粉チーズ … 大さじ2
- 塩 … 小さじ1
- コショウ … 小さじ1/4
- 小麦粉(打ち粉用) … 適量
<ソース(2人分)>
- 生クリーム … 120t
- マスカルポーネ … 大さじ1
- ゴルゴンゾーラ … 大さじ1
- 塩 … 適量
- 砂糖 … 適量
- コショウ … 適量
- 粉チーズ … 適量
<仕上げ用>
- 粉チーズ … 適量
- コショウ(あればピンクペッパー) … 適量
作り方
- ほうれん草を適当な大きさに切り、塩茹でし、しんなりしたら冷水にとる
- 水気を絞ってミキサーに入れ、水を加えてペースト状にし、裏ごしした後、水気をきる
- 茹でたジャガイモの皮をむいて裏ごしする
- 裏ごししたジャガイモと小麦粉・粉チーズ・塩・コショウ・ほうれん草のペースト・タマゴを合わせ、粘りが出ないように切るように混ぜる
- 打ち粉をして練り、棒状に伸ばし指の第一関節位の大きさに切り分け、ニョッキを作る(余ったニョッキは冷凍で保存する)
- フライパンに生クリーム・マスカルポーネ・ゴルゴンゾーラを入れ、火にかけてよく溶かし塩・砂糖・コショウで味を調え、粉チーズも少し加える
- お湯を沸かして塩を加えニョッキを茹で、浮かんで来たら取り上げ、クリームソースを注いだお皿に盛り付けて、粉チーズとピンクペッパーをトッピングしたら出来上がり
シェフ
坂井克彰 シェフ
IL FELICE(イル フェリーチェ)
- 住所:鹿児島市上福元町6380-9
- 電話:(099)268-8910
- 電話を掛ける
- 休み:日曜日
- 駐車場:あり
- 営業:
ランチ 11:30〜15:00
ディナー 18:00〜21:00