このところ、停滞気味のグルメしりとり。
今回はその状況を打破すべく、ある秘策(?)を展開。はたしてその効果は?!
さらに、しりとり開始以来のハプニングも起きる!
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◆キッチン よいしょ鹿児島市城西のかごしま環境未来館近くにある居酒屋さん。
家族での食事などでも使いやすいアットホームな雰囲気のお店です。お昼はランチの提供も。
一番人気は、鶏ももの一枚肉を大胆に使ったボリューム満点の
チキン南蛮。
二度揚げすることで、外側はカラッとサクッと、中はもも肉ならではのやわらか食感が楽しめます。
自家製の
タルタルソースはたまねぎのザクザクした食感が絶妙。昼、夜ともに定食でいただけるほか、夜は単品メニューもあります。
また、夏場もやみつきになりそうな
焼鍋もおすすめ。旨辛ホルモンは、鹿児島県産の新鮮なホルモンを使用し、豆板醤ベースのタレで味付けした、ビールにもよく合う一品です。シメは麺で!
【住所】鹿児島市城西1-4-2
【電話】
099-251-3915◆洋食 ごわんふる鹿児島市天文館の天神馬場通り沿いに今年3月オープンしたお店。
本場フランスでフレンチを学び、ワイナリーなどでも修行を積んだシェフの料理が気軽に味わえる洋食屋さんです。
「ごわんふる」という不思議なお店の名前は、シェフのワイナリー修業時代のニックネームと、フランス語で「くいしんぼう」を意味する造語から名付けたんだとか。
ランチは、5種類から選べるメイン料理に、前菜の盛り合わせやスープ、パン、デザート、ドリンクまでついて1680円。
メインの人気は、お肉の食感をしっかりと感じられる
ハンバーグ。今回はフォン・ド・ボーと赤ワインを使ったデミグラスソースでいただきました。
(※季節や日によって、内容は変わります)
このほか、たまねぎにじっくり火を通した深い味わいの
カレーも人気。
トッピングのお野菜も、食感を生かすためにそれぞれ調理法を変えているというこだわりようです。
【住所】鹿児島市東千石町2-18
【電話】
099-298-9554◆マリオンクレープん?なんで突然「ま」のお店が?
そう、実は今回あるハプニングが起きてしまったんです。
というわけで、本流のしりとりはそのままに、「ま」のお店もクリア。
(※くわしくは放送でね)
天文館旧タカプラのG3アーケードに面した場所にある、マリオンクレープ。
ラインナップは、デザート系から惣菜系まで、なんと69種類!今回は、一番人気の
バナナチョコクリームと、鹿児島限定の安納芋クリームをいただきました。
バナナチョコクリームは、たっぷり生クリームにやわらかく甘みのあるバナナとチョコレートソースの相性がぴったり。
これぞ、クレープの王道!甘党さんにはたまらないメニューです。
クレープ生地は、粉の配合にこだわり、もちもちより、パリッとした軽い食感を生かしているんだそう。
そして、気になる鹿児島限定メニューの
安納芋クリームは、安納芋に牛乳やバターを加え、やわらかな味わいに仕上げたペーストと生クリームが絶品です。
【住所】鹿児島市千日町1-12
【電話】
099-227-2520