インフル流行・大雪大雨・台風など「突然家から出られなくなったらどうする?」要るモノはなんだ!?
〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜
◆リポーター提案【佐々木貞幸の提案】
「なんでも飲める水に変えるフィルター」と持ち出した器具。
とりあえずお茶で試してみたけど「…お茶の味がする」
なんでもかんでも飲み水にしてくれるワケではないようです。説明書ちゃんと読んでください。
番組収録中に佐々木の発注したブツが届く。箱から出てきたのはネコのぬいぐるみ?「緊急事態には笑いでしょう!!」
「笑いころげるネコ」の名の通り、こいつは笑い袋機能を内蔵したぬいぐるみ。あまりのバカバカしさに一同あきれるがつられて笑っちゃうのが悔しい。
【安藤菜夏の提案】
「出られないならとことんダラダラ過ごしましょう!!」と、究極のパジャマ
「ダメ着ちゃん」姿で登場した安藤。
ゆるっとした着心地、アイマスク兼用のフード、着たままで用を足せるなどパーフェクトな
ダメ人間製造ウェア。
ただし人気商品のため今期は完売だそうです
◆シャカシャカおにぎり「ちょっとマジメに考えよう」と佐々木が取り出したのは、
お湯でも水でも作れるおにぎり。
アルファ米を使った商品はたくさんありますが、これはパッケージに工夫あり。
ガイドに沿って少し押さえるだけで「おにぎり」ができちゃいます。お湯が手に入らないときは水でもOK。
調理器具も食器もいらないので洗う水も節約できます。これはいいぞ!!
●九州糧販 携帯おにぎりお試し4食セット
【URL】
http://www.come-hamasho.com/item/199/ target="_blank"◆爆速缶詰料理「買い置きの
缶詰で精神的にもリッチな料理を」安藤が用意したのは「イワシ缶・片栗粉・醤油」
普通ならそのまま食べちゃうイワシ缶。しかし片栗粉をまぶして焼くと
竜田揚げ風に!!さ・ら・に・・・
缶に残った汁に水と醤油を足し、イワシにまぶした残りの片栗粉をぶっこんでフライパンで熱すると
「あんかけ」ができちゃいます!!
【安藤菜夏スペシャル爆速料理】
「缶詰の揚げ焼き〜あんかけ添え〜」
■材料
・イワシ缶(サンマなどでもOK)
・片栗粉 適当
・醤油 適当
・水少々
■作り方
1:イワシに片栗粉をまぶしてフライパンで焼いて取り出す
2:缶の残り汁に水、醤油、残りのかたくり粉を入れ混ぜてフライパンへ
3:できた「あん」を揚げ焼きにかける
◆異次元フリーズドライ「軽くて長持ちして美味しい」
3拍子そろった
保存食フリーズドライ。数年単位の持ちではありませんが、このクオリティが調理しなくても置いておけるのはスゴい。
一定数を置いておいて、食べながら補充していけば
立派な非常食と言えるでしょう。
スープなど汁ものから麺類、丼の素などフリーズドライ化されたメニューは超豊富。どれ食べる?
●アマノフーズ
【URL】
https://www.amanofd.jp/amano/shop/食べ終わって「そういえばウチの準備は」と語る二人。
非常持ち出し袋って準備はしてあるんだけど、普段は意識しないもの。
「ウチは電池のストック場所を防災袋にしてますよ」と安藤。時々使うものを防災袋の中にストックしておけば、必ず見ますからね。
さあもう一度、非常持ち出し用品チェエエエック!!