お店の名前で
しりとりしながら、
50音すべてのお店の名物料理を制覇していくグルメしりとり。今回も、立川・塚田コンビがひらめきや街ゆく人たちからの情報を手がかりに、鹿児島の美味しいものを探します!
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■チチビスコ開始早々出会ったカップルが教えてくれたのが、鹿児島市上之園町にある
「チチビスコ」。こちらは、鹿児島ではちょっとめずらしい、
ネパールカレーが食べられるお店なんです。ネパールカレーは、インドカレーよりスパイスや油が控えめでマイルドな味わいのカレー。店主が修行していたお店にいたネパール人シェフから伝授してもらったのだとか。モチモチ食感のチャパティや、緑豆でできたおせんべいのパパドなどにつけていただきます。実は、このチチビスコ、残念ながら6月末でいったん営業終了。今後は、店主が次なる夢をかなえるための活動をしつつ、週末のイベントなどに出店してカレーを提供していくそう。8月6日には鹿児島市中央公園で開催されるカレーフェスに出店とのこと。チチビスコのカレーを味わいたい方は要チェックです。
[チチビスコ]6月末で店舗での営業は終了
8月6日(日) カレーフェスに出店予定
■こむらさき鹿児島のラーメンといえばこちら、昭和25年創業の
「こむらさき」。屋号は、江戸時代の売れっ子花魁の名にあやかり、商売繁盛を願ってつけられたものなんだとか。県内産の豚骨をベースに、鶏ガラや椎茸、昆布などを入れたスープ、台湾出身の創業者がビーフンをヒントに生み出した白くてコシのあるオリジナル麺など、
こむらさきならではのこだわりが詰まったラーメンは、具材ごとスープをしっかり混ぜていただくのがおいしくいただくコツ。この味を求めて通い続ける常連さんはもとより、国内外の観光客や何十年ぶりに訪ねてくる県外在住者も多いのだそうですよ。
[ラーメン専門 こむらさき 天文館店]
【住所】鹿児島市東千石町11-19
【TEL】
099-222-5707■Gyu do!グルメしりとり2回目の『き』がつくお店は、熟成焼肉が堪能できる
「Gyu do!」自社牧場で育てた黒毛和牛を約40日にわたって熟成させた
「さつま福永牛」が味わえます。おすすめは、肩ロースの下の方に重なる霜降り肉“ザブトン"。さっと焼いて、塩とワサビでいただくのが絶品です。霜降りのお肉ながら、しつこくなく、上質な甘みが感じられます。さらに、1枚なんと1280円のサーロイン焼きすきもおすすめ。サーロインそのままの形で薄くカットしたお肉をすきやきダレで味付けし、黒トリュフを添えて、溶き卵につけていただきます。サシの美しさ、ボリューム感ともに、言うことなし!の贅沢なひと品ですよ。
[熟成焼肉 Gyu do!本店]
【住所】鹿児島市東千石町12-13-1F
【TEL】
099-223-2044